Татаринов Александр Васильевич

Татаринов Александр Васильевич; 1920г.р., Сумская обл., Путивльский р-н; красноармеец телефонист; пропал б/в 29.10.1941
 Документы:



О своём двоюродном деде нам написал Грицук Александр Павлович

Сведения у меня о Татаринове Александре Васильевиче очень скудные. Сегодня уже нет никого, кто мог бы рассказать об Александре Васильевиче. Ни отца, ни матери, ни сестер и братьев. Живых родственников, которые знали его как сына и брата - нет. А ведь когда-то, перед войной, Татариновы были большой и дружной семьёй. Возглавляли её Татаринов Василий Иванович и его жена Пелагея Федоровна. У них было девять детей: Павел, Иван, Николай, Александр, Григорий, Анна, Елизавета, Варвара и Полина.

Отец Татаринов Василий Иванович


Сестра Полина Татаринова с матерью Пелагеей Федоровной.

Жили они все вместе на хуторе Плаховка недалеко от Путивля. В 1936 году во время коллективизации семья пережила раскулачивание. У Татариновых как и у всех была маленькая хатенка – сени, кухня и одна общая комната. У них было небольшое хозяйство, состоящее из лошади, коровы и домашней живности. Жили совсем небогато. Но и это забрали.
В 1936 году был голод и репрессии. До «большого террора» оставался один год. В этот год первый раз арестовали и посадили старшего брата Александра Павла. Павлу дали три года за то, что на работе он сказал сотруднице, что в их семье было 8 детей, а их все равно раскулачили.
«Был холод и голод, был год непростой
Он самый тяжелый – год тридцать шестой».

Весной 1939 года Павла Татаринова освободили. Он устроился работать бухгалтером на 1-м поселке торфоразработок рядом с Путивлем. Павел работал в конторе торфоразработок и считался по тем временам ценным специалистом. Сначала ему дали маленькую комнату в общежитии, а потом квартиру в доме. Дом имел общий двор, погреб, сарай с сеном. Постепенно у семьи Павла Татаринова появилось свое маленькое хозяйство, поросенок, куры и огород. Вокруг было несколько рабочих поселков, между ними была проложена узкоколейка. По ней возили торф в небольшой городок Теткино.
Вот сюда и приезжал Александр Татаринов в гости к старшему брату летом 1940 года. Возможно, он уже знал, что ему предстоит идти служить в армию и тогда его визит был прощальным. Так и получилось. В Киеве живет Татаринов Алексей Павлович, племянник Александра, который видел его накануне войны в течении нескольких дней. Как он указывает в своих воспоминаниях, это было в 1940 году. Можно предположить, что Александр приезжал в гости к своему старшему брату Татаринову Павлу Васильевичу перед уходом в армию.
Приехав в гости к брату, он увидел его семью, маленьких детей. Детей было трое – Валя, Тося и Алик. Валечке было 10 лет, Тосе 8 лет, а маленькому Алику 4 года. Дети были в восторге от Шурика, как звали Александра в семье и близкие люди. Он выступал перед ними как настоящий артист. Виртуозно играл на балалайке и деревянных ложках. Он устраивал перед детьми настоящее представление.

Дети Павла и Марии Татариновых: Валентина, Алик и Тося. Погаричи, 1937 год.
Александр Татаринов свое представление показывал им.

Несмотря на то, что он пробыл в гостях недолго, его хорошо запомнили дети. И потом, когда они выросли, стали взрослыми, они любили вспоминать Шурика. Помять о нем бережно хранилась в их семьях и передавалась детям. Так о нем услышал и я от своей бабушки и мамы, когда мне было 6 лет. И всякий раз на 9 мая среди других вспоминали и его.
Несмотря на свою молодость Александр Татаринов оставил по себе светлую память. Судя по тому, что вспоминает его племянник, это был очень талантливый человек. Александр, безусловно, был отмечен артистическими способностями. Об этом в семье все хорошо знали. И еще Александр оставил по себе память как о человеке с развитым чувством юмора. В любой компании умел пошутить и развеселить кого угодно.
По воспоминаниям жены его старшего брата, моей бабушки, он немного шепелявил, из-за чего его шутки обретали своеобразное звучание и эмоциональную окраску. Двадцать лет спустя после его гибели, в которой никто из близких не сомневался, моя бабушка, которая знала его лично, рассказывала мне о его шутках и не могла удержать смех. Будучи 6-летним ребенком хохотал и я.
Среди родственников юмор Александра, его шутки и проделки любили вспоминать и пересказывать. Его фразу «Ну что старик, ты еще не успокоился?» я знал с шести лет. Случай, когда она Александром была использована, рассказывала мне моя бабушка. Делала она это настолько смешно, так точно и образно передавала то, как её произносил Александр, немного шепелявя, что удержаться от смеха было невозможно. Бабушка с грустью говорила, что он мог бы стать, и стал бы, если бы не война, артистом цирка: «У нас ведь мог бы быть еще один Никулин».
Сегодня, будучи пожилым человеком, я хорошо понимаю, что эти качества Александра говорят, прежде всего, о силе его характера, о его жизнелюбии и о его отношении к людям, которых он, безусловно, любил. Можно добавить, что молодость Александра пришлась на 1930-е годы, как раз на вторую половину 1930-х годов. А, как хорошо известно, тогда было не особенно до смеха. И некоторые семейные обстоятельства Татариновых того времени были тому подтверждением.
Как известно, Александр Татаринов был призван в ряды РККА 1 января 1941 года. Ему было тогда 20 лет. Через 10 месяцев он погиб (официально пропал без вести) в боях у деревни Хомяки. Отец Александра Василий Иванович в 1950-х годах приезжал в Дорохово в надежде хоть что-то узнать о пропавшем без вести сыне. В те годы Дорохово еще не оправилось от следов страшных боевых действий, которые в 1941 году практически стерло его с лица земли. Многое увидел и услышал Василий Иванович от тех, кто пережил здесь войну. Но о судьбе сына он ничего здесь узнать не смог. Масштаб человеческого горя, с которым столкнулся здесь Василий Иванович, сломил старика. Вернувшись домой он заболел и скоро умер. Отец и мать Татариновы похоронены рядом в Киеве на Байковском кладбище.
В 1975 году к 30-летию Победы над фашистской Германией в Великой отечественной войне в центре Путивля был открыт мемориал, в комплекс которого вошли 16 плит с именами советских воинов, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и независимость Советской Родины. На 13 плите увековечено имя Татаринова Александра Васильевича. Вечная слава героям!

Путивль. Мемориал. Плита с именем Татаринова А.В


Воспоминания Татаринова Алексея Павловича о своем родном дяде Татаринове А.В.
В 1940 году (лето) мне было всего 4,5 годика, поэтому более объемных воспоминаний не сохранилось в моей памяти кроме самых ярких. Мы жили на торфо – разработках, кругом болота и лес из которого зимой заходили во двор волки.
Мы жили на окраине села и у нас гостил Александр, но все его звали просто Шурик. Наша мамочка очень любила этого незаурядного парнишку чрезвычайно музыкально одаренного весельчака и затейника! Мне ярко запомнилась его виртуозная игра на балалайке. Играя, он подбрасывал ее в воздух, ловил и продолжал играть за спиной как циркач. Потом клал балалайку, брал в руки деревянные ложки и выстукивал всевозможные ритмы.
Вскоре он уехал к своим родителям.
На фронте, по словам его сестры Полины, служил связистом.
Вообще в семье Татариновых музыкальными способностями отличались Григорий (играл на гитаре) и Николай, который тоже играл на балалайке и мандолине.
Вот собственно и все что я могу сообщить. Всех обнимаю, целую и до встречи. При этом высылаю фото Деда и Александра.
С сердечным приветом дядя Алеша Татаринов