Бахтин Владимир Андреевич


На фото - Владимир Андреевич (слева в нижнем ряду) с семьей в неполном составе - родители, братья, сестра и жена с сыном. Кадр сделан незадолго до отправки на службу, 1939.


Воспоминаниями о Владимире Андреевиче делится его правнук Иван Владимирович Бахтин:
Собрал информацию о своем прадеде, Бахтине Владимире Андреевиче. Бахтин В. А. Родился 23 мая 1911 г. в с. Синцово Лебяжского уезда Вятской губернии в семье потомственных земских учителей Бахтина Андрея Степановича и Бахтиной Веры Степановной (в девичестве Машковцевой). Старший из семи детей в семье (двое умерли от болезней в младенческом возрасте).
Братья и сестры:
· Виктор (участник ВОВ с 1941 г.)
· Борис (участник ВОВ с 1941 г.)
· София (умерла в младенчестве)
· Константин (умер в младенчестве)
· Геннадий (участник ВОВ, с 1941 г.)
· Валентина

Владимир Андреевич после окончания Синцовской начальной школы продолжил образование в Уржуме. Закончив семилетку, в 1926 г. поступил в Советскую школу 2-й ступени с педагогическим уклоном и досрочно окончил ее в 1930 г. Это был очень жизнерадостный, интеллигентный человек с активной жизненной позицией, очень грамотный и образованный. Состоял в ВЛКСМ и далее в ВКП(б). Они с другом Николаем Савинцевым (его сосед) самые первые провели в селе радио. Сколько было радости для односельчан! Владимир Андреевич играл на нескольких музыкальных инструментах: баяне, гармошке, гитаре, балалайке, скрипке. Играли и другие братья. Увлекался историей, очень хорошо рисовал. Владимир Андреевич был руководителем драматического кружка - ставили много спектаклей и концертов. В 1933 г. Владимир Андреевич женился на Смоленцевой Марии Семеновне. В 1934 г. родилась дочь Дина, в 1936 г. - сын Валериан (мой дед), в 1938 - сын Рудольф. В 1939 г. Владимир Андреевич призван в ряды Вооруженных Сил. Служил связистом на Кольском полуострове, далее - в Манчжурии. Когда началась Великая Отечественная Война, его дивизию перебросили под Москву на Можайское направление. Служил связистом при штабе дивизии. Младший сержант. Свой последний бой, 2 ноября 1941 года, он провел в районе деревни Хомяки Одинцовского района Московской области. Захоронен там же.