Волченсков Пантелей Михайлович

1920 года рождения, Ростовская область, Каменский р-н, Божковский с/с, х. Володарский. Призван Каменским РВК, рядовой – ст. пулеметчик. Погиб 01(или 03).11.1941г, похоронен в Братской Могиле д. Хомяки. Дата гибели указана и в Донесениях штаба 82-й МСД о безвозвратных потерях личного состава, и в Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой».
 Документы:




На фото: Пантелей Михайлович с супругой Ниной Андреевной


Дочь Пантелея Михайловича – Кундрюцкова Лидия Пантелеевна проживает в настоящее время в х. Володарский, Ростовской области. В городе Ростове-на-Дону проживает внучка Пантелея Михайловича – Блокитнова Елена Евгеньевна, а правнучка Блокитнова Маргарита Николаевна с семьей проживает в городе Подольск, Московской области, она и делится воспоминаниями о своем прадеде.

"Пантелея Михайловича призвали в армию в 1939 году. Он начал служить в 601 МСП, 82-й МСД. Это подразделение принимало участие в боевых действиях в Монголии против японских войск на Халхин-Голе.
Летом и осенью 1941 года Советская Армия вела тяжелые оборонительные бои. В октябре 1941 года ситуация под Москвой достигла критического уровня. Западному фронту требовалось подкрепление. 82-ю МСД из Монголии передислоцировали в Пермь, где ее доукомплектовали и срочно направили в самое пекло боевых действий – на Минское направление главного удара немецких войск. Жесточайшие бои, огромные потери. Среди погибших оказался и Пантелей Михайлович.
Пантелей успел жениться перед уходом в армию. Его жена, Нина Андреевна Волченскова отправляла Пантелею фотографию маленькой Лиды, так он единственный раз увидел свою дочь, очень похожую на него . Жене прислали уведомление, что пропал без вести, она направляла запросы, но многие годы наша семья так не знала, где похоронен Пантелей.
Жена ждала его и после окончания войны, так и не вышла замуж. Их общую, единственную дочь – Лидию Пантелеевну, она растила сама. Лидия Пантелеевна родилась в 1940 году. Нина Андреевна умерла 30 лет назад.
Лидии Пантелеевне сейчас 77 лет, она очень плохо ходит и приехать на могилу из Ростовской области не сможет. Для нас было неожиданностью, когда по прошествии многих лет к бабушке Лиде в деревню приехали из Ростова и передали информацию о деревне Хомяки, где захоронен ее отец. Таким образом, бабушка, наконец, узнала, где покоится прах ее отца – Пантелея Михайловича.
Хочется выразить глубокую благодарность людям, которые занимаются этим важным и очень нужным делом – поиском информации о бойцах, погибших в той страшной войне."