Подкорытов Родион Иванович



Письмо от внука.

Подкорытов Родион Иванович, родной брат моей бабушки по маме. То есть мой двоюродный дед.
Вот данные о нем с другого сайта.
«Красноармеец 5 гв. мсп 3 гв. мсд. 1919 г. рождения г. Курган Челябинской обл. Призван
Курганским ГВК. Погиб в бою 2 ноября 1941 г. Похоронен: братская могила в д. Хомяки
Одинцовского р-на»
http://www.mosobl-memorial.ru/node/68366
Это маленькая часть истории страны, довольно типичная.
Отец Родиона Иван был солдатом в 1 мировую войну. Был небедным крестьянином, вместе с братьями имел определенные земельные наделы в селе Глядянское Курганского уезда Тобольской губернии Российской империи. Сейчас это райцентр Притобольного района Курганской области, которая была создана в 1943 году, путем выделения из Челябинской области.
Мама Родиона - Марья. По религиозной принадлежности они были из старообрядцев (староверов), точнее - двоедане. По указу Петра 1 до 1782 года они платили двойную подать по сравнению с обычными православными, отсюда и название. В Курганской области таких довольно много.
Вот их характеристика от местного историка:
«Двоедане – люди строгих нравственных правил, работящие, все делали основательно: изба, дом, усадьба огорожена плотным забором, колодец у многих закрыт на замок. Свои дома жители деревни старались украсить: обереги на воротах и калитках, резные наличники, резной карниз (настоящее деревянное кружево). Краска не использовалась ни в доме, ни вне него. Крыши чаще всего были тесовые».
Вообще, староверы - отдельная тема. Они обычно сторонились других верующих.
С установлением Советской власти семья была раскулачена, конфисковали большой дом. Интересная деталь: из этого дома потом была сделана общественная баня. Позже Иван построил дом поменьше.
В семье было 7 детей: 6 сестер, а мальчик только один - Родион. Родился он в 1919 году. Обычный деревенский парень, трудолюбивый, хозяйственный. По словам моей мамы, человек он был упрямый, что называется «с характером»
Родион переехал перед призывом в Курган. Работал в железнодорожном депо простым рабочим.
Женился, но детьми не обзавелся. Бабушка говорила, что жил Родион с женой в Кургане в двухэтажном деревянном бараке по улице Горького.
Вот примерный вид таких бараков, фото из других городов, Омск и Минск.
Архитектура, прямо скажем незатейливая. Барак, где жил Родион, был снесен в 1986 году.
Забавная подробность, мама говорит, что его жена Женя называла родителей Родиона «маменька и тятенька». То есть были еще те старые нравы, которые нам знакомы только по книгам и фильмам. Потом, став вдовой, Женя вышла замуж за другого человека.
Призван был из Кургана в 1939. По словам его родной сестры (моей тети) Таси Родион писал домой, что служит в противотанковых частях, в Монголии. То есть, скорее всего, на пушках 45 мм. Но мог служить и на пушках 76 мм, которые тоже считались противотанковыми, имелись бронебойные снаряды к ним.
Полковая артиллерия подчинялась начальнику артиллерии полка. Она включала:
Батарея 45-мм пушек
На вооружении батареи находились шесть 45-мм противотанковых пушек. Расчёт 45-мм орудия состоял из 8 человек, двух в сержантском звании и шести рядовых
Батарея 76-мм пушек
На вооружении батареи находились шесть 76-мм полковых пушек. Расчёт 76-мм орудия состоял из 11 человек.
Батарея 120-мм миномётов
На вооружении батареи находились четыре 120-миллиметровых полковых миномёта. Расчёт 120-мм миномёта состоял из 10 человек.
Известно, что Родион в письме просил, чтобы выслали гражданскую одежду, в которой уже собирался возвращаться домой. Значит, окончание срочной службы было уже близко, возможно по срокам это была осень 1941 года.

Вот некоторые подробности о боях из воспоминаний Кошлачева Виктора Ивановича, воевавшего на 76-мм пушках:
«В одном из боев за деревню Хомяки немцы предприняли танковую атаку, поддержанную артиллерией и пехотой. На наши два орудия, стоявшие в обороне, вышло около 13 танков. Шесть из них было подбито, и мы потеряли два орудия и больше половины личного состава. Здесь погиб наш командир батареи младший лейтенант Помазан».
http://berdsk.orthodoxy.ru/literat/berdskwar/vospom33.htm
или
http://homjaki.info/page.php?16
Из воспоминаний Валентина Дмитриевича Демина, связиста:
«У каждого боя есть начало и конец. Концом боя на этом участке для нас стало 2 ноября…
Сразу же после окончания артиллерийского и минометного обстрела фашисты пошли в атаку. Танковые удары они наносили по Минскому и Можайскому шоссе, а автоматчики били по стыкам батальонов…
Батальоны, разрозненные в лесу между Минским шоссе и полем у д. Хомяки, дрались до последнего патрона, а когда патроны кончились, штыковой атакой прорвали фашистские цепи и стали отходить на восток…
Прошло немного времени, и на лесной массив между Минским, Можайским и Верейским шоссе снова обрушились сотни снарядов и мин. Со стороны д. Хомяки через лес просочились фашисты и атаковали огневые позиции полковой артиллерии. Артиллеристы взялись за винтовки и гранаты, но их силы были малочисленны. Большинство их погибло. Остальные, выведя гранатами пушки из строя, сумели пробиться к штабу полка, где и влились в остатки 2-го батальона. 7-я рота, оставшись без артиллерийского прикрытия, продолжала очередную танковую атаку противника отбивать гранатами. Малочисленная 9-я рота и остатки 3-й пулеметной роты вынуждены были отойти в глубь леса к штабу батальона и занять круговую оборону. Стал затихать бой и на перекрестке. В штабе батальона изредка слышали взрывы гранат. Это продолжали оказывать сопротивление последние бойцы 7-й роты. 7-я и 8-я роты дрались и погибли полностью, но не отступили. Это было в полдень 2 ноября».
http://homjaki.info/page.php?14
Известно из мемуаров, что за оставление боеспособного орудия (как и танка) бойцов могли просто расстрелять по решению военного трибунала.
Хотя дата гибели (2 ноября), видимо, не абсолютно точная, поскольку останки бойцов захоронены были лишь весной 1942 года. Скорее всего, просто поставлена исходя из места гибели, где в тот день были максимально интенсивные бои и наибольшие потери 601 полка.
Ниже я цитирую документ, где говорится, что бойцы сражались на своих позициях еще два дня после начала немецкого наступления 2 ноября.
Вообще, на меня сильное впечатление произвел этот приказ за подписью командующего 5 -й армией Говорова:
«Приказ от 09.11.41 №012 войскам 5-й армии Западного фронта, Действующая Армия «О расстреле командира 601 стрелкового полка майора Ширяева и комиссара политрука Колбасенко».
«…Расследовав причины бегства с поля боя Ширяева и Колбасина, и заслушав их объяснения Военный совет установил:
1.Ширяев и Колбасенко в начале наступления противника 2-го ноября с.г. потеряли управление войсками, мер к восстановлению управления не приняли, и боя своего полка не организовали.
2.Сами с небольшой группой бойцов из спецподразделений отошли в тыл на 5-6 клм, не спросив разрешения и не имея на то оснований.
3.В результате их преступной деятельности войска были представлены сами себе, помощь им в борьбе с фашистскими бандами организовано не было, бойцы и командиры дрались стойко, мужественно, несли потери и начали отходить только через два дня, в то время, как Ширяев и Колбасенко заявили, что весь личный состав полка уничтожен еще 2.11.
4. В результате преступной деятельности Ширяева и Колбасенко потеряна матчасть артиллерии и почти все автоматическое оружие.
За преступную деятельность, приведшую к нанесению большого урона полку, за сдачу врагу занимаемого рубежа позорное бегство с поля боя,
Бывшего командира 601 стрелкового полка майора Ширяева Петра Андреевича и бывшего комиссара 601 стрелкового полка старшего политрука Колбасенко Романа Ефимовича расстрелять перед строем начсостава».
Полный текст приказа приведен на двух сайтах
http://pogranec.ru/showthread.php?t=25117&page=2
и
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1257&p=37
Оригинал:
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1246&p=28
А ведь расстреляны были командиры, участвовавшие в боях на Халхин-Голе в 1939 году и имевшие государственные награды за это…
О противотанкистах той войны есть литература. Если кому-то интересно советую, например, почитать сборник мемуаров:
Я дрался с Панцерваффе. «Двойной оклад — тройная смерть! / Составитель А. В. Драбкин.». — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
Правда, из тех, кто воевал с 1941 года, мало кто выжил.
Я сам служил срочную в СА в противотанковом дивизионе в отдельном артиллерийском полку. На вооружении были 100-мм пушки и БРДМы с установками ПТУР. В случае начала войны и при проведении мобилизации дивизион разворачивался бы в отдельный противотанковый полк.
Как говорили командиры, если в бою 2 раза успеете выстрелить из пушки по танкам, считайте, что свою роль уже выполнили. Частенько офицеры других подразделений полка называли нас, противотанкистов, просто истребителями. Периодически прямо называли смертниками. Полушутя – полусерьезно. И, похоже, что не особо шутили.
Все 6 сестер Родиона вышли замуж, почти все они разъехались из Глядянского, родители Иван и Марья умерли там в 70- годы.
Такая вот обычная для тех лет биография обычного курганского парня из крестьянской семьи.
Родион включен в списки погибших на мемориальных плитах у Вечного огня в Кургане.