Вот такие вот дела..

Похоже, что наши надежды на то, что и без вести павшие бойцы- те, последнее упоминание о которых гласит "Пропал без вести в боях у деревни Хомяки"- будут увековечены на Мемориале в нашей деревне, с большой вероятностью могут оказаться несбыточными. Вот такое письмо получено нами от Главного Увековечивателя России:

Просмотреть полностью


Этот ответ пришёл нам на наше следующее обращение:
Начальнику Управления
по увековечению Памяти погибших при защите Отечества Таранову А.Л.

Уважаемый Андрей Леонидович!

В деревне Хомяки Одинцовского района Московской области находится Братская Могила воинов , погибших на хомяковских полях сражений осенью 1941 года. Боевые действия в д.Хомяки проходили одну неделю, с 27 октября по 2 ноября 1941 года. Бои были ожесточенные, деревня несколько раз переходила «из рук в руки». В период, когда наши бойцы гибли на территории занятой нашими войсками, эти бойцы считались погибшими. А когда наши бойцы гибли на территории занятой немцами, то о них сведений не было и они попадали в категорию пропавших без вести. Самые жестокие бои и , соответственно, самые большие наши потери произошли 2 ноября 1941года. В этот день немецкие войска предприняли мощное наступление, наши войска отступили,а на территории занятой немцами остались лежать большое колличество тел наших погибших бойцов. Начались холода, снегопады, зима 1941-1942 годов была очень снежной и холодной и погибшие бойцы пролежали под снегом до весны 1942 года. А Донесения о потерях в боях были составлены ранее, где было указано: пропали без вести. Весной 1942 года, когда растаял снег, на хомяковских полях появилось большое колличество тел наших погибших бойцов числившихся пропавшими без вести. Только тогда их стали переносить и захоранивать в Братской Могиле.
По рассказам очевидцев тех событий в Могиле захоронено до тысячи воинов, а на сегодняшний день на фамильных планшетах Мемориала увековечены имена 100 бойцов. В 2008 году число фамилий было 87. Это несоответствие наводило на мысль: много погибших еще не упомянуто. Дмитрий Эдуардович Спектор начал поиски информации о погибших в д.Хомяки на сайте ОБД Мемориал. Работа очень сложная, из миллионов погибших найти павших в д.Хомяки. Эта работа продолжалась более двух лет и в 2010 году были составлены списки на 455 бойцов: 246 погибших и 209 пропавших без вести.
Далее 4 года эти списки тщательно проверялись . В ЦАМО г.Подольска, в Книгах Памяти, на сайте «Подвиг народа», по записям на Мемориалах Братских Могил Одинцовского р-на, с помощью информации из Регионов РФ, для чего были направлены письма в 50 Регионов России, откуда призывались погибшие бойцы. В результате этой тоже не легкой работы выявлено 68 бойцов попавших в эти списки ошибочно. На сегодняшний день имеем списки: 205 погибших и 182 пропавших без вести.
В январе 2014 года эти списки с сопроводительным письмом Одинцовского военкомата переданы в Администрацию ГП «Кубинка» для решения вопроса по увековечению погибших бойцов на Мемориале в д.Хомяки. Но возникла сложность. В Одинцовском военкомате нам сказали, что по существующим правилам увековечивать имена пропавших без вести нельзя, так как о них нет точных сведений. Но наш случай особый, как изложено выше, 182 бойца, считающиеся пропавшими без вести, однозначно погибли в д.Хомяки и похоронены в Братской Могиле д.Хомяки.

Уважаемый Андрей Леонидович, если эти 182 бойца не будут увековечены, это будет большой ошибкой. Мы обращаемся к Вам с просьбой решить положительно этот вопрос и не допустить ошибки.

Контактная информация:
Чеков Анатолий Анатольевич
Тел. 8-919-770-47-38


Конечно, мы продолжили переписку- она ниже... но будет ли прок? Ведь по существующим правилам они правы. Правда помнится когда-то, на старом памятнике, было всего 2 фамилии...

Или, может опять, как и раньше, просто скинуться всем миром- теперь на отдельные таблички с именами пропавших без вести 182-х человек?


Дер. Хомяки 20 ноября 2014 г.
На № 328/2/ от 17 ноября 2014г.

Уважаемый Андрей Леонидович!

С Вашим утверждением, что 182 бойца, числящиеся пропавшими без вести у д. Хомяки осенью 1941 г., не захоронены в Братской Могиле, мы абсолютно не согласны. Это утверждение голословно. Наше утверждение, что 182 пропавших без вести бойца погибли в д. Хомяки и похоронены в Братской Могиле, основано на фактах и на рассказах жителей деревни, принимавших участие в захоронении этих бойцов.
Ещё раз излагаю детали ситуации того времени. 2 ноября 1941 года у д. Хомяки велись ожесточенные бои. Под натиском немецких сил наши войска отступили. На территории занятой немцами, остались лежать много наших погибших солдат. Начались холода, снегопады, погибшие бойцы остались не погребенными до весны 1942 года. Об этих бойцах в Донесениях штаба 82 МСД о безвозвратных потерях личного состава было сказано: пропали без вести. Весной 1942 года после таяния снегов на Хомяковских полях появилось большое количество тел наших погибших воинов. Похоронная команда и жители деревни начали переносить тела погибших в Братскую Могилу. По рассказам жителей, участвовавших в захоронении, в могилу было перенесено до 1000 тел погибших. Таким образом, многие бойцы, похороненные в могиле, официально считаются пропавшими без вести, а фактически они погибли в д. Хомяки и похоронены в Братской Могиле.
Чеков А.А.


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии на этом сайте - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - зарегистрируйтесь!