Статья в газете "Крылатское"

Назвать поименно...
Недавно в одной из новостных программ рассказывалось о случайно найденной в Волгограде братской могиле. Рабочие меняли коммуникации и наткнулись на останки примерно 150 наших бойцов. Работы были приостановлены, проблемой занялись "поисковики". Захоронение, вероятнее всего, относится к зиме-весне 1943 года. То есть к тому времени, когда Сталинградская битва была завершена и погибших спешно хоронили, чтобы избежать эпидемии. Видимо, потом об этой братской могиле забыли.Теперь их должны торжественно перезахоронить… Если вы думаете, что подобные примеры редки, поговорите с участниками поисковых отрядов. Практически в каждой своей экспедиции они находят останки погибших солдат. Иногда это единичное захоронение. Но чаще это те, кто так и остался лежать, убитый в своем последнем сражении. В землянке… в окопе… в болоте… на поле… Погребенный временем, но не потомками… К сожалению, весьма часто имя погибших установить не удается…
ЗАЩИТНИКИ МОСКВЫ
Анатолий Анатольевич Чеков, житель Москвы, который сейчас почти постоянно проживает в деревне Хомяки Одинцовского района, рассказал нам о схожей проблеме.
Вот уже несколько лет он, Дмитрий Спектор и еще несколько неравнодушных человек заботятся о сельском мемориальном захоронении.
В рассказе Анатолия Анатольевича нас поразил тот факт, что, по свидетельствам очевидцев, которые детьми помнят страшные бои осени 41го года, в братской могиле покоятся останки нескольких сотен человек, возможно, около тысячи… Но до недавнего времени известны и увековечены здесь были имена лишь нескольких десятков бойцов. Остальные официально нигде не упомянуты, даже как безымянные…
Вторая проблема  благоустройство самого мемориала. В 2011 году здесь был открыт новый памятник. Однако сейчас необходимо устанавливать дополнительные плиты с фамилиями погибших бойцов.
"В конце октября  начале ноября 1941 года на Хомяковских полях шли ожесточенные бои. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Оборону на этих рубежах держали войсковые подразделения 82й стрелковой дивизии. Самые жестокие бои и, соответственно, самые существенные потери были 2 ноября.
В этот день немецкие войска предприняли мощное наступление, в результате чего наши войска отступили, а на территории занятой немцами, остались лежать большое количество погибших бойцов", рассказывает Анатолий Чеков.
"Начались холода, снегопады, зима 19411942 годов была очень снежной и холодной, и наши погибшие бойцы лежали под снегом до весны 1942 года. В донесениях они числились пропавшими без вести.
Потом село освободили. Весной 1942 года, когда снег растаял, как вспоминают очевидцы, поля были буквально усеяны телами. Только тогда их стали переносить. В захоронении погибших участвовали жители деревни. Один из них, Егор Тимофеевич Лысенков, который умер два года назад, рассказывал мне, что всю весну 1942 года на телеге, запряженной лошадью, возил тела в колхозную силосную яму, которую использовали для захоронения.
Так в Хомяках появилась братская могила". Анатолий Анатольевич занимался историей захоронения. Он рассказал, что в 50е годы на мемориале был установлен памятник  солдат с автоматом. Рядом металлическая пирамидка со звездочкой и надписью: "Вечная слава воинам, погибшим за честь и независимость нашей Родины при освобождении деревни Хомяки от фашистских захватчиков". Тогда здесь на мемориальных планшетах были указаны фамилии примерно 30 человек.
Поисковые отряды занимались раскопками в местах боев, находили останки наших бойцов. Их перезахоранивали в братскую могилу. И к 1990 году стали известны уже 53 фамилии погибших воинов, а к 2010му 87. Однако со временем памятник разрушился, и его пришлось убрать. Братская могила опустела. В таком виде она находилась около десяти лет.
В 2010 году по инициативе администрации г.п. Кубинка на братской могиле вместо металлической пирамидки была установлена монументальная гранитная плита с надписью, как на пирамидке. К тому времени стали известны имена 98 погибших бойцов.
"Чтобы памятник восстановили, жительница деревни Анна Федоровна Стогова писала письма в разные инстанции, ходила на прием к всевозможным чиновникам  начиная от местной и районной администраций и заканчивая министерствами культуры и обороны. Результат везде был отрицательный ссылались на отсутствие денег.
Тогда я и один из жителей Олег Николаевич Славенко решили создать мемориал на народные деньги, продолжает Чеков. Славенко обратился к скульптору Сергею Сергеевичу Казанцеву, который осмотрел захоронение и предложил несколько вариантов. Решили установить памятник в виде пламени, внутри которого проступает образ Богоматери.
На его изготовление, общее благоустройство мемориала и выпуск памятных значков пришлось Анатолию Чекову собирать деньги 400 тысяч рублей. Администрация г.п. Кубинка выделила 70 тысяч, остальные пожертвовали жители. 9 мая 2011 года новый памятник на братской могиле был торжественно открыт. Теперь здесь были перечислены фамилии 99 воинов".

ПОГИБШИХ НУЖНО УВЕКОВЕЧИТЬ
Кощунственно даже обсуждать мысль, что этого делать не нужно. В следующем году Россия будет отмечать 70летие Победы в Великой Отечественной войне. Анатолий Чеков мечтает, чтобы колоссальная работа, проведенная активистами, логически завершилась установлением плит с фамилиями погибших к 9 Мая 2015 года.
"Тема "Долг Памяти" должна быть священной в жизни нашего общества. Каждый гражданин нашей страны должен чтить, хранить и приумножать эту священную память. Как я уже говорил, в братской могиле, по свидетельствам очевидцев, захоронены до тысячи погибших. Но про многих из них до недавнего времени ничего не было известно. Этой проблемой заинтересовался Дмитрий Эдуардович Спектор, житель соседнего с деревней Хомяки СНТ "Русь".
Толчком для начала работы по поиску ответа на несоответствие явилось постановление Правительства РФ от 2007 года о снятии грифа "Секретно" с донесений о безвозвратных потерях личного состава войсковых подразделений во время Великой Отечественной войны. А это огромное количество документов, хранящихся в Подольском центральном архиве Министерства обороны. На базе этих документов по инициативе поисковиков был создан сайт obdmemorial.ru.
С 2008 года на протяжении более двух лет Дмитрий Эдуардович разыскивал сведения о погибших и пропавших без вести на Хомяковских полях сражений в конце 1941 года. В результате этой колоссальной работы на свет появились списки около 500 человек".
"В 2010 году Дмитрий Эдуардович передал эти списки мне, и я стал обращаться в различные ведомства. Сначала в Одинцовский военкомат. Там удивились невероятно, потому что обычно на могиле добавляют фамилии одногодвух человек, а у меня их было несколько сотен. Мне сказали, что информацию нужно перепроверить. Пришлось ехать в архив. Список несколько месяцев перепроверяли и подтвердили, что все указанные в нем люди погибли в 1941 году в селе Хомяки", продолжает Чеков.
После этого перед активистами появилась новая задача: найти родственников погибших. Работа чрезвычайно трудная, потому что призывались в 82 дивизию люди из 83х регионов Советского Союза. Председатель совета ветеранов Одинцовского района Николай Романович Якушев предложил организовать поиск через ветеранские организации. Подготовили письма и вместе со списками разослали их в регионы.
Месяца через два стали поступать первые ответы. Среди них были и такие, что человек, числившийся погибшим, прошел всю войну и вернулся домой живым… "После проверок в списке осталось 205 человек погибших и 182 пропавших без вести. Остальные, можно сказать, были включены по ошибке. Например, я обратил внимание, что некоторые фамилии уже были указаны на других братских могилах района".
Работа, продолжавшаяся на протяжении пяти лет, подошла к финальному этапу. Списки 387 погибших и пропавших без вести бойцов с сопроводительным письмом Одинцовского военкомата в мае 2014 года переданы в администрацию г.п. Кубинка для увековечивания погибших воинов. "Через Одинцовский совет ветеранов была подключена компетентная организация, разработавшая эскизный проект обновленного мемориала и предварительную смету затрат", говорит Анатолий Анатольевич. "В соответствии с этой сметой необходимо 2 миллиона рублей.
Мы все участники этого по истине уникального проекта накануне знаменательного события 70летия Великой Победы, надеемся на успешное его завершение".

Скачать саму газету можно тут

P.S. Если вы хотите помочь в восстановлении братской могилы в селе Хомяки,
можете связаться с Анатолием Чековым по телефону 8-919-770-47-38.
Сайт с информацией www.homjaki.info.
Егор НИКОЛАЕВ