Ануфриев Евгений Алексеевич

Здравствуйте! Разрешите представиться: Ануфриев Евгений Алексеевич. 1954 г.р.. Живу на Урале, Свердловская обл. г. Верхняя Салда. Мой отец Алексей Ильич 1914 г.р. уроженец д. Хомяки. В 41г. эвакуирован с металлургическим заводом из п. Сетунь на Урал. Два брата Сергей и Александр воевали. В деревне оккупацию пережили отец Ануфриев Илья Семенович, мать Лукерья Ивановна, сестра Зинаида и брат Николай. Из ныне здравствующих только моя тетя Трейвас(Ануфриева) Зинаида Ильинична. Живет в Москве, но летом хомяковская дачница. Сам я в Хомяках постоянно не жил, а только гостил летом начиная с 1957 г. Конечно к моим рассказам о Хомяках надо относиться с долей скептицизма, но вот что я помню из общения с местными жителями , а главное по воспоминаниям моего дяди Николая двенадцатилетним пацаном пережившего оккупацию.
Итак о памятнике летчику. Посредине Хомяков стоят(ли) штук пять вековых елей. На одной из них до сих пор висит вагонный буфер, ударами в который скликали людей на сход и работу. У одной ели, если присмотреться, заметно сбита макушка. Это результат падения подбитого немцами самолета. Еще в 66 году под елками и вдоль всей деревни были большие ямы, остатки немецких блиндажей, которые они строили в жилье, прикрываясь населением. Самолет подбили из пулемета. Пулеметы немцы устанавливали на крыше домов, крепили к печной трубе. Подбитый самолет утянул за деревню и упал на дороге в деревню Обокумово (кладбище справа и чуть подальше, а место падения –на развилке дорог). В 66 году в Обокумово (или Абакумово) была еще полуразрушенная церковь, поповский и помещицкий нежилые дома (сейчас ее даже на карте нет). В войну немцев там не было и много местных жителей там скрывалось. Самолет падал на лес, один летчик остался жив и скрылся до приезда немцев. Второй погиб в самолете. Спасшийся летчик после освобождения деревни приходил в Хомяки. Помню, дядя Коля называл его Мишкой. Расспрашивал у местных про самолет, что и как было дальше. Мы, когда ходили на кладбище, всегда останавливались на этом месте. Как такового памятника не было. В небольшую кучку собраны какие то гнутые алюминиевые конструкции и табличка на дереве. Примерно в 72 или 73 году от деревенских слышал, что якобы было перезахоронение останков летчика. Думаю, без ведома местного военкомата, такое мероприятие не могло произойти.
Ну вроде кратко все. Может чем это поможет в установлении истины. Если будет интересно, могу еще рассказать о других эпизодах боев за Хомяки.

И ещё...
Хоронили убитых местные жители. Дядя был в «похоронной команде». Трупы грузили на телегу «голова туда, ноги сюда» чтобы больше умещалось. В какой то момент с сельсовета поступило распоряжение убитых раздевать , оставляя только нижнее белье. Смертные медальоны сдавать в сельсовет. Весной с наступлением тепла дело стало совсем плохо, не мог даже есть от трупного запаха. Помню, говорил он о двух больших братских могилах в последствии запаханных. В одной было человек 300 в другой 600 (ну сделаем скидку на детскую впечатлительность). Про ту, где сейчас Мемориал, говорил, что это не их захоронение, а военные хоронили. Помню говорил, что со стороны минки, слева от дороги на Хомяки через лес на Хомяки в наступление шла какая то воинская часть. Место там было очень болотистое. Немцы устроили там засаду. Наши застряли в спирали Бруно и практически в упор были расстреляны из пулеметов. На ногах у них были ботинки и обмотки. Всю зиму они так и стояли и висели на спирали по щиколотку вмерзшие в грунт. Их даже похоронить не могли, пока по весне не отошла земля. Про нашу подбитую танкетку, стоящую посреди деревни, он тоже рассказывал. У нее была сбита башня. Один боец так и сидел без головы. Пацанва вытаскивала из нее снаряды(хотя откуда им там взяться т.к. вооружение один пулемет?) и кидали в костер направляя в поле. Вообще о всяких шкодах, связанных с оружием и боеприпасами в огромном количестве валявшихся по окрестностям, это отдельный разговор. В Анашкино немцев на постое не было. Но бои проходили. Одного нашего бойца нашли уже летом в реке буквально в десятке метров от «Черного бочага»(место на речушка возле Анашкина) куда ходили купаться все хомяковские. С правой стороны дороги в сторону кладбища и Кантемирово, в крайней избе жила учительница с дочерью. На какой то праздник (вероятно Рождество) немцы заставили их чего готовить и сильно растопили печь. Дядя Коля говорил, что вероятно где то поблизости находился наш артиллерийский корректировщик, т.к. со стороны Дорохова прилетело всего два снаряда и вторым разнесло дом. Никого не откапывали и не хоронили. На этом месте после войны никто не строился.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии на этом сайте - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - зарегистрируйтесь!