Форумы

Мемориал в Хомяках :: Форумы :: Мемориал :: Братское захоронение
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Волченсков Пантелей Михайлович
Модераторы: Дмитрий, Юрий, vlad.savr
Автор Добавил
Дмитрий
Вт июн 17 2014, 11:34

ID пользователя #1
Зарегистрирован: Вт мар 18 2014, 11:17
Сообщений: 5
Нам написала правнучка Пантелея Михаиловича:
"Здравствуйте ! Я хочу зарегистрироваться на сайте. Моё имя - Маргарита. Я правнучка Волченскова Пантелея Михайловича. Хотелось бы узнать о нём хоть что-нибудь. Все эти годы о нём была информация, как о без вести пропавшем."
Ответ:
"Здравствуйте! Администратор Вас зарегистрирует в ближайшее время.
Если о Вашем прадеде: проблема в том, что (как мне кажется) его фамилия в донесениях была искажена на Волчинсков (упоминается в 1 донесении о потерях) и Волчинский (упоминается трижды). Ситуация несколько неоднозначна- в некоторых донесениях он упоминается как погибший у д.Хомяки, в других- как погибший у д.Козьмино.
Это в том случае, если верны данные о 1920 годе рождения и месте рождения Ростовская обл., Каменский р-н, с/с Башковский, х. Володарский
Подробнее можете посмотреть по ссылке:

Однако, в базе данных есть ещё данные о неком Волченскове П.М., мы-то по этой фамилии не искали...
Номер захоронения в ВМЦ 61-491
Место захоронения Ростовская обл., Красносулинский р-н, х. Божковка
Вид захоронения братская могила "
Маргарита ответила следующее:
"Спасибо ! Некоторые из этих документов уже находила. Мне кажется, что во всех ссылках, что Вы скинули, как раз о нём (только с д.Козьмино пока я не выяснила, может ошибка). Фамилия хоть и изменена Волч(и/е)нск(-ов,-ий), но имя Пантелей Михайлович, 1920 г.р., Ростовская область, Красносулинский район, БоЖковский с/c (с буквой "Ж" в середине будет правильнее),хутор Володарский. Мама его: Волчинскова Дарья Фёдоровна. Это всё правильно ! Подскажите, а его фамилия есть в Мемориале в Хомяках?
Что касается второй ссылочки, в которой он значится, как в братской могиле в хуторе Божковка, то это просто поставлен был памятник на его малой Родине (где родился) и внесли его фамилию, т.к. место его захоронения не было известно. "

[ Редактирование Вт сен 02 2014, 02:04 ]
Наверх
Дмитрий
Вт июн 17 2014, 12:32

ID пользователя #1
Зарегистрирован: Вт мар 18 2014, 11:17
Сообщений: 5
Маргарита, здравствуйте!
На данный момент фамилия Вашего прадеда в мемориальных списках отсутствует. Но нами подготовлены новые списки, в них Ваш прадед будет упомянут. Так что Вы вовремя обратились со своей подсказкой, ведь там он был записан как: "30 К-ц Волченский П.М. 01.11.1941". В самое ближайшее время планируется замена мемориальных плит новыми, с учётом последних данных. Эта ошибка будет исправлена.

Касательно места гибели Вашего прадеда: определённо нельзя сказать, погиб он у д.Хомяки или у д.Кезьмино (иногда встречается "Козьмино"). Действительно, некоторые подразделения 601-го мотострелкового полка были (в самом начале ноября 1941) спешно переброшены под Звенигород, в район д.Кезьмино (это ок.50 км от д.Хомяки)- на помощь в устранении немецкого прорыва, после- переведены обратно к Минскому шоссе. В связи с этим в донесениях о потерях возникла некоторая путаница- и с местом гибели и с датами, ведь эти донесения составлялись высоко- на уровне штаба дивизии- и не всегда информация о судьбе одного-двух взводов могла быть достоверной, тем более в такой сложнейшей обстановке. Например: дата и место гибели 01.12.1941 у д.Козьмино, фигурирующая в некоторых донесениях, кажется не совсем достоверной, потому что к этому времени 601-й мсп в полном составе уже находился на оборонительных позициях у реки Нара.

У нас нет сведений о воинских захоронениях в районе д.Кезьмино (вернее, по отрывочным данным в инете, братскую могилу куда-то перенесли в 60-х годах). Когда проверялись списки погибших и павших без вести, они сличались с мемориальными списками других известных нам братских могил в округе- Волченскова (Волчинского, Волчинскова) в них нет. Поэтому не будет ошибкой помянуть Вашего прадеда на Мемориале в д.Хомяки, даже если он на самом деле погиб в Кезьмино (конечно, если Ваша семья не возражает).

[ Редактирование Вт июн 17 2014, 02:32 ]
Наверх
Маргарита
Вт июн 17 2014, 11:09
ID пользователя #4
Зарегистрирован: Пн июн 16 2014, 11:45
Сообщений: 4
Огромное Вам спасибо ! Конечно, семья только будет благодарна ! Много лет никто даже и не знал, где погиб Пантелей. Его жена, Нина Андреевна ВолчЕнскОВА (в одном из документов значится её имя) посылала запрос, но ей ответили, что пропал без вести. Жена ждала его и после войны и так и не вышла замуж. Их общюю, единственную дочь Лидию Пантелеевну она растила сама. Лидия(родилась в 1940 году)отца никогда не видела, поэтому ничего рассказать особенно и не может. Нина Андреевна(жена)умерла 30 лет назад. Я думаю, что Пантелея забрали в армию, перед этим он успел как раз жениться и Нина Андреевна забеременела. А из армии его уже перебросили на войну. Нина Андреевна пересылала фотографию маленькой Лидии, так Пантелей увидел дочь, свою копию. Лидии Пантелеевне сейчас 74 года, она очень плохо ходит и приехать на могилу из Ростовской области не сможет. Я приеду обязательно ! Если не трудно, когда будут открывать мемориал с новыми списками, сообщите пожалуйста, я приеду на открытие. Я-то, конечно, нахожусь недалеко, мама моя из Ростова-на-Дону приедет, когда сможет. Для нас, было неожиданностью, когда по прошествии многих лет к бабушке Лиде в деревню приехали и передали о Хомяках и (как я поняла) о найденом медальоне-жетоне. Я вот и хотела спросить, действительно ли что-то было найдено или это уже "испорченный телефон" ? Просто, если действительно был найден жетон в Хомяках, то это почти 100% доказывает, что Пантелей погиб именно здесь. Так же, хотелось бы узнать, как он оказался в Хомяках...Про армию...так и не знаю где он служил...Понимаю, что Вы врядли владеете этой информацией, но вдруг, поэтому решила написать.
Что касается фамилии, то это не редкость, когда в фамилиях меняли буквы. Бабушка утверждает, что он ВолчЕнскОВ !
Спасибо за помощь, и за то, что уделили мне время.
Наверх
Дмитрий
Ср июн 18 2014, 12:00

ID пользователя #1
Зарегистрирован: Вт мар 18 2014, 11:17
Сообщений: 5
О медальоне у нас нет сведений. Но если такая информация проскользнула, то это лишний аргумент в пользу того, что Ваш прадед погиб именно в районе деревни Хомяки, а не в Кезьмино. Потому что как и зачем что-то можно придумать случайно? Буквально на днях, к примеру, появилась информация ещё об одном бойце, считавшемся по всем документам пропавшим без вести- Бессонове- его останки (с жетоном) когда-то (давно) обнаружили местные жители, а ведь нигде это не отразилось, кроме их памяти и расписки из местного военкомата. Тут нарочно не придумаешь.
Наверх
Маргарита
Ср июн 18 2014, 05:52
ID пользователя #4
Зарегистрирован: Пн июн 16 2014, 11:45
Сообщений: 4
Я тоже думаю, что жетон всё же был, по крайней мере у него должен был быть. Я нашла, что его призвали в армию в 1939 году. До войны жетоны выдавать должны были всем. Это во время войны, когда уже шла неразбериха, не у всех призванных на войну были жетоны. Некоторые делали из гильзы жетон, вкладывали бумажку с ФИО и др.данными.
Дальше, по данным, что он попал в 601 мсп 82 мсд могу предположить, что Пантелей попал на две войны. Т.к. его часть была переброшена сначала в Монголию, где шли бои с японцами на Халхин-Голе, а потом переброшена под Москву.
Попробую поискать его жетон в Ростове и Ростовской обл., может нужно обзвонить воинкоматы...
У Вас значится,что к 22 июня будут установлены новые мемориальные плиты, это точно или дата приблизительная ?
Может, какая помощь нужна ? Может, я чем-то могу помочь...
Наверх
Дмитрий
Ср июн 18 2014, 06:52

ID пользователя #1
Зарегистрирован: Вт мар 18 2014, 11:17
Сообщений: 5
К 22-му июня обещали зимой, с бюджетным финансированием, цельная комиссия собиралась в райцентре. Теперь же дата не совсем понятна- в свете последних полит. событий, но, вроде бы теперь это будет не из бюджета, а на деньги частного инвестора. Но, даже если это не будет сделано летом, то я уверен, что привычка всё делать к круглым датам сработает на нас- к 70-й годовщине всё сделают точно. Машина-то уже запущена, просто всё упёрлось в деньги. В последний-то раз жители скидывались (правда и администрация помогла крепко), это было не так уж давно, 4 года всего прошло.

Насчёт военкоматов- это правильно, они хоть посоветуют куда и как направить письменный запрос. У д.Хомяки есть небольшая историческая закавыка: она и её окрестности и сейчас находятся на стыке 3-х районов, и за послевоенные годы она вроде бы трижды меняла район- Верейский, Рузский (вроде бы) и, сейчас, Одинцовский. Так что тут всё не так уж просто, ведь жетон поступает в районный военкомат. А вместо Верейского сейчас Наро-Фоминский.. в общем- каша.

Я гляжу Вы хорошо проштудировали боевой путь 601-го полка )) 82-я дивизия действительно была одной из самых боеспособных частей осенью 1941-го. И восточный опыт сыграл тут не последнюю роль, ведь в октябре 41-го в бой они шли реально "с колёс".

[ Редактирование Ср июн 18 2014, 07:09 ]
Наверх
Маргарита
Пт июн 20 2014, 09:04
ID пользователя #4
Зарегистрирован: Пн июн 16 2014, 11:45
Сообщений: 4
Напишите мне, как я могу перечислить деньги.
Наверх
Дмитрий
Пт июн 20 2014, 09:49

ID пользователя #1
Зарегистрирован: Вт мар 18 2014, 11:17
Сообщений: 5
Мне кажется, что это излишне.
Наверх
Маргарита
Пт июн 20 2014, 11:39
ID пользователя #4
Зарегистрирован: Пн июн 16 2014, 11:45
Сообщений: 4
Есть ещё вариант. Я профессиональная певица (песни военных лет в репертуаре имеются). Так, на всякий случай, сообщаю.
Наверх
 

Перейти:     Наверх